التفاح
التفاح
يعتبر التفاح من أقدم الأنواع النباتيّة على وجه الأرض، حيث تم اكتشافه لأول مرة قبل ثلاثمئة عام قبل الميلاد على يد الإسكندر الأكبر في تركيا، وانتشت زراعته بعد ذلك بأنواعه المختلفة منها إلى باقي أنحاء العالم، ويصنّف كنوع من أنواع الفواكه، وذلك بسبب احتوائه على بذور من الفصيلة الورديّة، ويتميّز هذا النوع باحتوائه على العديد من العناصر الغذائيّة الهامة كالألياف، والسكريات، والسعرات الحراريّة، والدهون، والبروتينات ممّا جعله ذا قيمة غذائيّة وصحيّة على جسم الإنسان، وسنقدم لكم في موضوعنا هذا أهم فوائد التفاح.
الوقاية من هشاشة العظام: التفاح يحتوي على مجموعة من المركبات العضويّة التي تساعد في الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام، كما أنّه يحتوي على مادة بورون التي تقوّي العظام.
معالجة الربو: إنّ تناول عصير التفاح بشكلٍ يومي يؤدّي إلى تخفيف المعاناة من صفير الصدر، كما أنّ تناول الأم الحامل للتفاح خلال فترة الحمل يساعد في انخفاض احتمال ولادة طفل مصاب بمرض الربو.
حماية القولون: يعتبر التفاح مصدراً غنياً بالألياف التي تساعد في تسهيل حركة الأمعاء، وتقي من اضطرابات المعدة، ممّا يؤدّي إلى تحسين عمليّة الهضم، كما تعمل الألياف الموجودة في التفاح على تفريغ الأمعاء بشكلٍ طبيعيّ، وتقليل فرص التعرّض للإصابة بالإمساك، ويعتبر مطهراً طبيعياً للقولون من الخلايا السرطانيّة الموجودة فيه.
معالجة فقر الدم: يعتبر التفاح مصدراً غنياً بالحديد، وتناوله يزيد من نسبة الهيموجلوبين المنتجة في الدم، وبالتالي التخلّص من فقر الدم.
الحفاظ على الأسنان: يساعد تناول التفاح في تنظيف الأسنان واللثة، والتقليل من الفراغات بين الأسنان، كما أنّ له خصائص مضادة للفيروسات، والتي تحمي الأسنان من البكتيريا والفيروسات.
إنقاص الوزن: إنّ تناول التفاح بشكلٍ يومي، وبمعدل ثلاث حبات يزيد من فرصة فقدان الوزن بشكلٍ سريع، ولذلك يعتبر التفاح من الأغذية المناسبة للذين يرغبون في إنقاص وزنهم.
مفيد لمرضى السكري: يعمل البكتين الموجود في التفاح على تحفيز حامض الجلاكتورونيك، وإمداد الجسم به، ممّا يخفض من نسبة حاجة الجسم للإنسولين.
الحماية من الإصابة بمرض الزهايمر: إنّ مادة الكيرسيتين الموجودة في التفاح تحمي خلايا المخ من الشقوق الحرّة التي تؤدّي إلى الإصابة بمرض الزهايمر.
تقوية القلب: تقوية عضلة القلب، والوقاية من الإصابة بتصلّب الشرايين، كما يحتوي على مجموعة من الموادّ التي تساعد في حماية القلب، والأوعية الدموية من التلف التأكسدي.
مفيد للحامل والجنين: إنّ تناول التفاح بمعدل لا يقلّ عن أربع ثمرات أسبوعيّاً خلال فترة الحمل يحمي الجنين من خطر الإصابة بالربو بعد ولادته، وذلك بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة، كما يعمل على تقليل فرص إصابة الحامل باضطرابات الأوعيّة الدمويّة، والقلب، وأمراض السرطان.
0 التعليقات: